Di Workshop Penyusunan Proposal Penelitian, Dr. Novita Kartika Indah: Penelitian Itu Mengasyikkan

Guluk-Guluk, IST Annuqayah

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Sains dan Teknologi Annuqayah menyelenggarakan Workshop Strategi Penyusunan Proposal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat dalam rangka Hibah Kompetitif Nasional Tahun 2022 untuk seluruh dosen pada Kamis (18/11/2021) di Aula Mini.

Novrynda Eko Satriawan, S.Si., M.T, Kepala LPPM IST Annuqayah mengatakan ada 25 proposal penelitian dan pengabdian dosen yang akan diberikan masukan dan bimbingan oleh pemateri. Pihaknya berharap  dosen di lingkungan IST Annuqayah bisa berlomba-lomba untuk melakukan penelitian dan pengabdian menyambut hibah kompetitif pada tahun 2022.

Dr. Novita Kartika Indah, pemateri pada kesempatan tersebut memaparkan beberapa trik dan strategi yang harus dilakukan oleh dosen dalam melakukan penelitian dan pengabdian seperti panduan hibah edisi terbaru, skema Hibah tahun 2022, syarat kualifikasi tiap skema, strategi teknis dan non Teknis, cara menemukan novelty dalam proposal, roadmap penelitian dan abdimas, penyusunan RAB, penyusunan LPJ.

Di samping menjelaskan teori, perempuan yang sudah menelurkan tulisan penelitian dan pengabdian di beberapa jurnal tersebut juga membimbing dan memberikan masukan terhadap proposal yang akan direncanakan oleh dosen di lingkungan IST Annuqayah. Ia memotivasi dosen agar mengamati flora dan fauna serta kearifan-kearifan lokal di Madura sehingga bisa membangun komitmen untuk mengangkat nama Madura di kancah nasional.

Ia menegaskan bahwa penelitian itu sangatlah menyasyikkan. “Penelitian ini sangat mengasyikkan bahkan rumah saya dijadikan sebagai wadah penelitian saya. Jangan takut melangkah sekecil apapun,” katanya kepada seluruh dosen.

H. Muhammad Husnan, M.Pd, Rektor IST Annuqayah berharap dengan adanya kegiatan ini bisa memberikan bukti konkrit untuk menunjang karir dosen di IST Annuqayah ke depan serta out come.

“Kami tunggu karya otentik dari Bapak ibu dosen, pasti akan kami apresiasi,”pungkasnya.